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산양유

산양유란?

젖 짜는 염소의 품종으로는 자넨·토겐부르크가 주요 종류로 에스파냐·그리스·프랑스에 많으며 스위스·영국에도 보급되어 있습니다. 1일의 양유 생산량은 0.3~3ℓ인데, 성분은 수분 88.0%, 단백질3.1%, 지방 3.6%, 회분 0.8% 이며, 열량은 100g당 62㎉로서 우유보다 단백질·지방·회분이 많고 단백질 중에서는 알부민의 비율이 높습니다. 지방입자는 작아서 연한 커드를 이루어 소화율이 높고 카로틴이 우유보다 적으므로 빛깔은 희게 보입니다. 한국·일본에서는 자기 집에서 음용하는 것이 대부분이지만 지중해 연안에서는 치즈·버터로 가공하는 경우가 많고, 프랑스의 염소젖 치즈의 종류는 특히 많습니다.

영양성분 비교

산양유,모유,우유의 영양성분에 대한 비교 내용입니다.

산양유에는 유단백질 중 흡수율이 우수한 수용성 단백질이 유청 단백질의 함량이 높다. 산양유에는 카제인 단백질의 커드가 우유보다 30~50%정도 더 부드러워 소화 흡수가 빠르며, 모유에서 찾아볼 수 없는 베타 카제인이 함유되어 있어 우유에 알레르기가 발생하는 사람도 걱정 없이 드실 수 있습니다. 우유에 알레르기가 있거나 허약체질, 모유가 부족한 유아에게 모유 대체 식품으로 좋은 식품입니다. 모유와 산양유의 단백질원은 베타 카제인이며, 우유 속에는 주 단백질원이 알파카제인입니다. 그러나 산양유에는 알파에스 1카제인이 존재하지 않으므로 소화 시 Softer-curo가 되어 모유처럼 유아들이 쉽게 소화시킬 수 있습니다.

유당은 포도당과 갈락토스당 이라는 두개의 당이 합쳐져서 이루어져 있습니다. 이중 갈락토스는 대뇌의 일차적인 에너지원으로 쓰이며 뇌조직, 신경조직의 구성분이다. 또한 유당은 장내 산성을 증가시켜 이로운 박테리아의 증식을 돕고 장에서 칼슘의 이동성을 증대시킨다. 이밖에도 인, 마그네슘의 흡수도 촉진합니다. 칼슘, 비타민A등의 영양소가 풍부하여 칼슘이 부족 되기 쉬운 여성들에게 좋은 식품입니다. 셀레늄이라는 무기 염류가 우유보다 27~28%나 더 많이 함유되어 있어서 신체피부의 산화 및 노화를 방지하여 피부미용효과가 있습니다.

# 유단백(%) 유지방(%) 콜레스테롤(%) 칼슘(CA) 인(P) 철(Fe)
산양유 4.5 4.9 10 212IU 120IU 0.12IU
모유 2.0 2.6 31 28IU 14IU 0.07IU
우유 3.2 3.9 14 115IU 92IU 0.06IU
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